안녕하세요 해츄입니다:)
오늘은 의외로 우리가 많이 실수하는 들기름 보관방법에 대해서 공유해볼까해요!
참기름보다 들기름이 가격이 비싸잖아요
비싸게 주고ㅗ 산 들기름 잘못 보관하면 그냥 버리게 될 수 있습니다.
오늘은 주의해야할 점과 오랫동안 보관할 수 있는 보관방법에 대해서 알려드릴게요.
참기름과 들기름 차이
*참기름
: 불포화지방산을 포함하고 있어 심근경색, 고혈압, 혈중 콜레스테롤 수치 관리 등에 도움을 줍니다.
리그난 성분이 풍부하게 들어있어 노화를 예방할 수 있으며 치매예방, 학습능력 향상에도 효과가 있습니다.
조리하는 과정에서 사용하기 보다는 모든 요리가 끝난 후 마무리에 넣어주면 더욱 풍부한 풍미를 느낄 수 있습니다.
*들기름
: 들깨를 볶아 만들어낸 기름으로 들깨 특유의 고소한 맛이 강하다는 특징이 있습니다.
알파-리놀렌산 성분이 풍부하게 포함되어있어 골다공증, 관절 질환 예방에 효과가 있습니다.
더불어 노화 및 당뇨병 예방, 뼈 건강, 혈액순환 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
고소한 맛이 강해 나물류에 많이 사용하고 특히 쓴맛이 강한 음식에 사용하면 특유의 맛을 완화할 수 있습니다.
들기름과 참기름 섞기
들기름 8 : 참기름 2 비율로 섞게 되면 더욱 오랫동안 보관이 가능합니다.
참기름이 들기름의 변질을 막아준다고 합니다.
빛 차단
들기름에 빛이 들어가게 되면 금세 변질될 수 있습니다.
그래서 들기름 병은 보통 어두운 병을 사용하죠.
빛 차단을 확실히 하기 위해선 먼저 키친타월로 병을 돌돌 말아주고 고정시켜줍니다.
더욱 확실히 하기 위해서는 검은 비닐을 돌돌 말아 주는 것이 좋아요.
온도체크
대부분의 사람들이 들기름을 냉장고에 넣고 사용하게 되는데 이렇게 둘 경우 쉽게 망가질 수 있습니다.
들기름은 온도에 민감하기 때문에 온도가 자주 변하지 않는 곳에 두는 것이 좋습니다.
냉장고에 두고 싶다면 냉장고 깊숙한 곳 또는 자주 열지 않는 김치 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
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