병태생리와 원인
· 기도염증, 가역적인 기도폐색, 기관지과민반응이 수반된다.
· 단핵세포와 호산구의 침윤, 점액의 과잉분비, 상피세포의 표피탈락, 평활근 과잉증식,
기도의 구조변화가 나타난다.
· 기도염증에 관여하는 주요 세포는 비만세포, 호산구, 상피세포, 큰포식(대식)세포, 활성화된 T-림프구이다.
· 급성기관지수축, 기도부종, 만성적인 점액마개 형성, 기도구조의 변화를 포함한 다양한 변화로 초래된다.
· 알레르기원에 노출 될 때 비만세포의 자극에 의해 IgE-의존 매개물질이 분비되어 천식반응을 유발한다.
· 기도부종은 알레르기원 노출 4~6시간 이후에 호산구에 의해 나타나는 후기 천식반응이다.
천식의 위험요인
발생빈도
· 천식은 어느 연령에서나 시작될 수 있는데, 대상자의 1/2은 10세 이전에 발병하고 성인이 되면서 완화된다.
임상증상
· 쌕쌕거림(천명음) , 호흡곤란 , 기침
· 호흡곤란, 가슴 답답함, 기침, 다량의 점액 분비
· 밤에 더 자주 나타남
· 천식발작 시에 구강점막과 손톱의 청색증
· 호흡 사이 다섯 단어 이상의 문장을 말하는 것이 어려움
· 저산소혈증 발생시 의식수준이 저하되고 빠른맥이 나타남
· 지속적이거나 중증의 천식의 경우 흉부의 전후 길이가 늘어나 술통형 가슴(barrel chest)을 보임
천식치료
기관지 천식에 좋은 음식
1) 도라지(차)
: 기관지를 튼튼히 하고 기관지염이나 폐렴, 천식 등으로 인한 증상을 개선하는 데에 효과가 있다.
특히 도라지는 천식 증상을 개선하는데 좋은 음식인데, 사포닌이라는 성분이 풍부해 기관지의 점막 내구력을
높이는데 도움을 준다. 그렇기에 차의 형태로 먹어도 좋고, 밥반찬으로 만들어서 먹어도 좋고,
달여서 약처럼 드시는 것도 좋다. 도라지를 비롯하여 홍삼도 면역력을 높이고 기침과 가래를 삭이는데 도움을 주는 데, 기관지나 폐 등이 약한 친구들은 어릴 때부터 홍삼을 먹도록 하는 것이 좋다.
2) 곶감
: . 폐를 보호하는 데에 도움을 주는 감은 제철에 드시거나 또는 곶감을 드셔도 도움이 되며
특히 곶감에는 감 껍질에 흰색의 가루가 묻어 나오는데 이것이 특히 천식 증상을 개선하는 데에 효과가 있다.
객담을 제거하여 호흡을 편하게 만들어 주며, 기침이나 가래를 줄일 수 있다.
3) 양파
: 기관지에 유익한 양파는 생으로 먹어도 좋지만 진액 형태로 드시는 것이 더욱 효과가 좋다.
많은 양의 혈액을 기관지에 공급함으로 영양물질을 공급할 수 있으며, 우리 몸의 면역력을 강하게 만들어 주는 데
에도 효과가 있는 등 초기 감기를 예방하는 데에도 좋다.
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